Pinzgauer

Steckbrief:

  • Herkunft Region Pinzgau im Salzburger Land
  • Größe: 145-148 cm Stier bzw. 135-140 cm Kuh
  • Gewicht: 1000-1200 kg Stier bzw. 600-750 kg Kuh
  • Farbe: kastanienbraun mit weißer Zeichnung
  • Nutzung: Milch und Fleisch

Herkunft:
Zum Beginn des 19 Jahrhunderts wurde in Pinzgau, einer Region um die Stadt Zell am See im Salzburger Land, verschiedene Rinderrassen mit alten österreichischen Landrassen verkreuzt. Bedingt durch die zum Teil sehr extremen Bedingungen im ursprünglichen Zuchtgebiet der Pinzgauer wurden bei der Zuchtauslese Kriterien wie z.B. Widerstandsfähigkeit, Futterdankbarkeit, gutes Beinwerk, harte Klauen sowie Anpassungsfähigkeit besonders beachtet. Eine starke Pigmentierung der Augen macht das Pinzgauer Rind unempfindlich gegen UV-Strahlung und Augenkrankheiten.

Aussehen:
Das kräftig gebaute Pinzgauer Rind zeigt aus Grundfarbe ein sattes kastanienbraun mit einem breiten weißen Streifen der sich vom Widerrist über Rücken, Hinterseite der Oberschenkel, Bauch bis hin der Unterbrust erstreckt. Über Vorder- und Hinterbeine laufen ebenfalls weiße Binden, die so genannten „Fatschen“. Selten gibt es auch schwarz-weiße Tiere. Kopf Flotzmaul und Klauen sind immer dunkel.

Nutzung:
Pinzgauer sind weltweit verbreitet. Da sie sehr widerstandsfähig sind, und durch ihren ausgeprägten Mutterinstinkt, den Herdentrieb und ihr ruhiges Temperament wird das Pinzgauer Rind zunehmend in der Mutterkuhhaltung eingesetzt. Die gute Milchleistung, ausgezeichnete Fruchtbarkeit, lange Nutzungsdauer und die rassetypische leichte Abkalbung tragen wesentlich zum wirtschaftlichen Erfolg bei. Besonders interessant für die Mutterkuhhaltung sind die genetisch hornlosen Pinzgauer, auch „Jochberger Hummeln“ genannt. Pinzgauer Ochsen waren früher und sind auch heute noch als Masttiere sehr gefragt.

Zuchtverein:
Interessengemeinschaft Deutsche Pinzgauerzüchter und –halter e.V.
Gefördert durch die Gesellschaft zur Erhaltung alter und gefährdeter Haustierrassen e.V. (GEH)

Wir verkaufen laufend Zuchttiere.
Auch frisches Rindfleisch ist bei uns ab Hof erhältlich.
Einfach nach dem nächsten Schlachttermin fragen.

> Preisliste für unsere Produkte
> Verkaufstiere